美因茨vs多特蒙德:巴彥淖爾市人民政府歡迎您 - 多特蒙德vs热刺|多特蒙德经济
當前位置:首頁>>政府信息公開>>動態信息>>部門動態
百億級綠色園區
  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 多特蒙德vs热刺 www.thwkpw.com.cn
  • 2019-10-08
  • 打印本頁

中水處理
羊肉分割
裝備制造
 
  巴彥淖爾經濟技術開發區1992年經自治區政府批準成立,是自治區級重點開發區之一;2010年,被自治區列為以“呼包鄂”為核心打造沿黃沿線西部經濟帶重點工業集中區(園區)之一;2012年初,被自治區經信委列為自治區級承接產業轉移示范園區;2012年12月,經國務院批準升級為國家級經濟技術開發區,實行現行國家級經濟技術開發區的政策;2013年7月,被自治區政府列為全區第七批工業循環經濟試點示范園區?! ?/div>
  從臨河城區出發,向東約10公里,一座總規劃面積為47平方公里的工業園區正在悄然崛起。這便是巴彥淖爾經濟技術開發區。多年前,這里還是一片工業基礎設施十分薄弱的工業備用地。而今,25平方公里的核心區已全面完成設施配套,基礎設施建設在我國北方同類型開發區中達到一流水平。隨著中糧集團、華能集團、西部礦業、浙江恒嘉藍寶石、濟南科盛單晶硅等企業正式入駐,以及數個投資額大、關聯度高、產業鏈長、支撐力強的高質量大項目相繼簽約落地,一個超百億級開發區迅速崛起。巴彥淖爾經濟技術開發區,被賦予了綠色、生態、高質量發展的新內涵,宛若一顆璀璨的明珠,閃耀在巴彥淖爾工業版圖上。
  綠色成為發展最美底色
  閑暇時,家住臨河東郊的朱輝總要騎上自行車到開發區轉轉。初秋時節,騎行在富源路的林蔭道上,微風拂面,成排成排的綠樹、爭奇斗艷的鮮花,映襯著整齊劃一的廠房和寬闊平整的大道,有一種別樣的愜意。  
  市民對美好生活環境追求的背后,是巴彥淖爾經濟技術開發區對綠色發展的苦苦追尋。  
  近年來,開發區把園林綠化納入總體規劃,主干道兩側實施寬林帶綠化模式,為后續的綠化實施留足綠地。同時,邀請專業設計團隊,對各主干道路、廣場及節點綠化精心規劃設計,道路綠化為“綠廊”工程,選用大規格的常綠樹、造型樹,搭配大面積的色塊,沿路種植綠籬帶和地被,增加節點景墻、花架、文化柱等硬質景觀,打造新穎別致的道路節點。在植物的選擇配置上,本著“因地制宜、適地適樹”的原則,同時兼顧豐富植物品種的特點,打破“一條路、兩行樹”的簡單呆板模式,注意層次和色彩以及搭配效果,建設花園式道路,每條道路綠化按照植物生長特性,喬、灌、花、草搭配,常綠、落葉結合,由低至高凸顯層次,實現“層次分明、一街一景”的景觀效果。在植物品種的引進上,積極嘗試引進新品種,進一步豐富綠化植物群落結構。以河套大街為代表的沿街景觀帶、以章嘉廟濕地公園為代表的生態水系濕地公園等,為開發區今后建設風景路、精品園樹立了樣板和標桿;高檔次實施了“六橫四縱”即河套大街、富源北路、融豐街、魯花西街、新源路、恒豐西街等主干道路綠化工程。推進富源路與恒豐街、富源路與魯花街、富源路與機場高速、五原街與新源路等5處節點改造工程。完成高壓線改遷線下138畝綠地綠化種植工作;以章嘉廟湖為重點,累計投資1.48億元,完成了章嘉廟濕地公園的升級改造,配備了觀景棧道、景觀亭、石桌凳等基礎設施,提升公園配套服務水平。完成章嘉廟湖補水60多萬立方米,湖面水位線保持在設計高度,定期開展湖水檢測,水質達標,水生植物生長良好,充分發揮了濕地公園的觀賞作用、生態作用和休閑功能。在各企業著手開展綠化工作前,制訂詳細的場區綠化方案,主抓廠區內已規劃成形地塊的綠化,加強沿街一側的景觀建設,充分利用企業院墻開展垂直綠化,形成空間立體綠化格局,做到“一企一方案”。
  “現在,開發區建成區綠地面積已達11395畝,建成區綠地率39%,綠化覆蓋率47%,人均公園綠地面積26平方米?!笨⑶傲志志殖ぢ攔庾院賴廝?,“這些指標已經超過了國家園林城市、國家森林城市的標準。將來,整個巴彥淖爾經濟技術開發區將成為廠在林中、林在廠中的綠色園區?!?/div>
  為了碧水藍天的承諾,開發區積極作為,廢水即將實現“零入?!?。在內蒙古聯源熱電有限公司背壓機組熱電聯產集中供熱項目區,機械轟鳴,工人們正在加緊施工?!耙黃詮こ探衲?0月15日投入運行,屆時,可完全滿足開發區供熱需求?!畢殖∈┕じ涸鶉撕煞山檣?,“本項目設計利用城市中水,年使用中水289萬噸,實現對城市中水的高效循環利用,最大限度節約水資源。另外,本項目采用先進的半干法脫硫工藝,可以在同一生產流程中實現水、渣、氣綜合治理,脫硫過程不產生污水,還能將生產及生活廢水全部循環利用。項目的廢氣綜合處理工藝,使硫化物排放達到每立方米35毫克以下、氮氧化物達到每立方米50毫克以下、煙塵達到每立方米10毫克以下,達到超低排放標準。項目建成后,電廠將成為國內火電行業領先的‘綠色電廠’?!?/div>
  而在臨河東城區污水處理廠,再生水回用及配套主管線工程的土建工程和設備安裝工程已全部完工,“目前正在進行單機調試工作,計劃10月底投入運行?!繃俸傭喬鬯沓Ц涸鶉蘇毆妓?。
  臨河東城區污水處理廠占地面積約300畝,負責開發區所有工業污水和生活污水的處理。項目分兩期建設,一期工程投資1.48億元,建設規模為日處理污水4萬噸,工程于2011年4月開工建設,2014年7月完成環保驗收。二期工程投資1.57億元,建設規模為日處理污水6萬噸,工程于2013年6月開工建設,2016年5月完成環保驗收。采用預處理+水解酸化+A/O+臭氧氧化+曝氣生物濾池+三相催化氧化系統+高密度沉淀池的組合處理工藝,處理后水質達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級A標準。
  2018年8月,臨河東城區污水處理廠開工建設再生水回用及配套主管線工程。項目總投資13136萬元,建設內容為新建1萬噸/日再生水廠一座,配套建設再生水回用主管線12公里。
  “這個工程投運后,開發區的工業、生活廢水將實現‘零入?!?,全部用于企業回用、市政用水及景觀補水?!閉毆妓?。
  綠色發展催生轉型高地
  走進內蒙古葵先生食品有限公司烘炒車間,只聽到機器運轉發出的輕微的“沙沙”聲,偌大的車間里干凈整潔,工人們操作規范。
  “現在已進入旺季,我們全力抓緊收購、生產?!笨壬稱酚邢薰徑魯つ舫こ墻檣?,“公司現有10條全自動聯合瓜子分選生產線、6條炒貨葵花子生產線,固定資產2.1億元,職工113人。年生產能力20萬噸。產品主要出口迪拜、伊拉克、加拿大、伊朗、沙特、土耳其、埃及、馬來西亞、希臘等國家。2018年出口瓜子5萬噸,出口創匯6000萬美元。我們產品出口的這些國家對咱巴彥淖爾的葵花子情有獨鐘,一致認為咱的葵花子顆粒大、籽仁飽滿、皮色好。現在,我公司生產的‘葵先生’牌瓜子已申請加入‘天賦河套’區域公用品牌?!?/div>
  在內蒙古四華風電設備有限公司生產車間,工人們正在忙著組裝風力發電機組,組裝好的機組旋即被裝車,運往烏拉特中旗風電場安裝。車間負責人介紹,內蒙古四華風電設備有限公司由內蒙古四華新能源集團有限公司投資5億元成立,進行風力發電機組制造、零部件的研發、銷售、風力發電系統服務、風電場開發等,項目年產400臺套3.0兆瓦以上風力發電機組,年可實現總產值48億元,可實現500余人就業。
  今年,內蒙古四華風電設備有限公司建設的年裝配120套2.5兆瓦風力發電機組、150套2兆瓦風力發電機組項目已經總裝下線,浙江臺州汽摩配件產業園正在全力籌建中,江蘇遠景能源有限公司總投資10億元建設年產1000臺風電整機儀器項目一期工程10月份即可建成投運。
  近年來,開發區堅持以“綠色”為主旋律,以“高端化、特色化”為發展方向,引進了一大批高端農畜產品生產加工企業,現已形成糧食、肉類、油脂、絨紡、乳業、番茄加工等21種產品為主導的食品產業體系,培育了河套雪花粉、魯花、娃哈哈、美洋洋、小肥羊、草原宏寶、富川等10多個著名、知名品牌,有力地促進了綠色農畜產品規?;?、鏈條化、循環化發展。目前,開發區擁有國家級農牧業產業化重點龍頭企業3家、自治區級15家,是自治區農牧業產業化示范園區。規劃建設了新材料產業園,大力發展藍寶石、單晶硅、多晶硅、石墨、水晶等新材料產業。目前,內蒙古恒嘉晶體材料有限公司投資16億元建設的大尺寸藍寶石晶體材料項目一期工程已投產。濟南科盛總投資5億元年產700噸單晶硅及元器件、內蒙古恒瑞泰總投資5000萬元天然石墨提純等一批新材料項目即將建成投產;重點引進和培育了聯邦制藥(內蒙古)有限公司、內蒙古康斯特生物科技有限公司、巴彥淖爾市啟源生物科技有限公司、內蒙古慶豐元生物制劑有限公司、內蒙古游牧一族生物科技有限公司,巴彥淖爾現已成為全球最大的抗生素原料藥生產基地、全國最大的苦參堿生產基地。

來源:巴彥淖爾日報     編輯:楊敬