1997欧冠多特蒙德:巴彥淖爾市人民政府歡迎您 - 多特蒙德vs热刺|多特蒙德经济
當前位置:首頁>>政府信息公開>>動態信息>>部門動態
砂石路·柏油路·高速路
  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 多特蒙德vs热刺 www.thwkpw.com.cn
  • 2019-10-09
  • 打印本頁

京藏高速
陳錦才 
  講述人:陳世杰(爺爺) 陳錦才(兒子) 陳一芳(孫女)
  陳世杰,1939年出生在杭錦后旗三道橋鎮(原來的米倉縣),是1960年畢業的老中專生、內蒙古第一個邊防公路養護隊明星道班的第一任班長(從建隊起直到退休)。曾被評為全國交通系統兩個文明建設勞動模范、北京軍區邊防公路養護管理先進個人、自治區“十佳養路工”、自治區優秀共產黨員等。
  從“晴天一身土,雨天兩腳泥”的土路、砂石路到直通家門口、寬闊平坦的水泥路、柏油路;從省道、國道屈指可數到形成高速、國省干線和農村公路等健全完善的道路交通運輸體系……這些變化,展示著新中國成立70年來我市交通事業發展的豐碩成果,見證著社會的進步和時代的變遷,映照出百姓滿滿的幸福感。9月24日,記者走進退休干部陳世杰家庭,聽一家三代講交通行業翻天覆地的變化。
  陳世杰:以前出門全靠走,現在坐汽車也不稀罕
  說到幾十年的交通發展,讓80歲的陳世杰不住地感嘆:現在坐飛機、高鐵,家家有小汽車,想去哪就去哪,真是太方便了。
  回想起那個艱苦的年代,陳世杰說,以前出門沒個幾天回不來,住的是土坷垃房子,不管去哪,主要靠步行,全是黃土小路,生產隊里唯一的交通工具就是二柄牛車,拉糧全靠它,路只有1.5米寬,彎彎曲曲。1958年前后,19歲的陳世杰負責從陜壩往臨河火車站運送糜子、高糧、黃豆等糧食,趕著大膠車走一白天,來了臨河住一晚上,第二天再趕一天路才能回到生產隊,餓了就吃點帶的干糧?!按尤狼諾酵返狼龐瞇〗撼蹈永?,來回得走3天,后來有了毛驢車還好點兒?!蹦歉瞿甏?,能給生產隊趕膠車也是件美差事,很多人羨慕。說到這些,陳世杰老人心里至今仍覺得美美的。
  “我最早坐班車是1960年,車上有50多個座位,從杭后到臨河車費7毛錢,絕大多數人根本坐不起,能騎上自行車就算好的了。后來巴盟工路工程隊修路招建勤工,我就被選上去修路了。當時全憑自己悄悄學手藝,我好學,后來留在工程隊轉正了。那會兒的路是人工擔上土墊平的,最寬處只有6米,慢慢變成了砂石路?!背率瀾芾先慫?,1970年,種地、運東西有了手扶拖拉機,每個小隊有一輛。后來有了山東濰坊12馬力拖拉機。
  1976年,巴盟最早通旗縣的瀝青路——臨陜線通車。那會兒的瀝青路修得簡單,先把石子堆在路上,把瀝青放在鍋里熬好,人工擔上倒在石子上,拌好攤開,用軋道機軋,上面撒上明沙,最后把縫填好。1972年,臨河修勝利路,路面有三層,工程隊專門從包頭雇來攤鋪機,工程質量要好于臨陜線。
  1986年,全長283公里的川敖邊防公路建成通車,1987年,陳世杰帶著幾名工友和一輛四輪車,來到了條件最差、離旗里最遠、養護任務最重的明星道班,這個道班也成為我市最早的道班。明星道班設在烏拉特后旗明星蘇木,并將當時的寶音圖、前達門、明星三個蘇木的三個道班合為一個明星道班。
  “當時,道班沒房沒設備,我向牧民借了一間15平方米無門無窗的破房子,既當住房又當伙房和庫房。大家沒日沒夜地干活兒,白天在公路上勞動,晚上打土圍墻,開菜地、打水井。剛進道班時,晴天一身灰,雨天兩腳泥,我們勘測、設計、放樣,從無路到有路,逐漸把土路變成砂石路,車開過,石子四濺,大家就拿著大掃把將石子歸攏?!背率瀾芑匾?,后來環境改變了,生活改善了,道班的好路率一直保持在95%以上,暢通率達100%,20多年來年年超額完成上級下達的任務。1995年,陳世杰退休。
  陳世杰的四個兒子中,大兒子陳錦才、二兒子陳勤才、四兒子陳軍都到了后旗邊養隊工作,孫女陳一芳從小受父輩們的影響,大學畢業后主動來到邊養隊,從基層到辦公室一干就是十多年。
  陳錦才:柏油馬路寬了  機械更好用了
  1985年,陳世杰的大兒子陳錦才從部隊退伍后,舍棄優越的工作條件,志愿來到條件最艱苦的明星道班工作。身處大山,條件落后,明星道班1997年通電,養護機械比較少,但他們十分愛護機械,也嘗試著通過技術改造去革新僅有的機械。
  “父親退休后,我就成為第二任班長,2003年1月和司機郭增明一起進行技術改造,發明了‘整邊機’。隨著經濟的發展,柏油馬路越來越多,客車線路連通省內外,市民出行更方便了?!痹諮ひ幌噠飧齦諼簧弦丫閃?6個年頭的陳錦才,一說到這些心潮澎湃,57歲的他感慨:如今道路四通八達,國道、省道更加通暢,高速公路連通南北,不僅出行方便了,更帶動了地方經濟的發展。
  如今,陳錦才憑著對邊防公路養護事業的執著和鉆勁,成為能夠熟練操作多種機械的技術能手,尤其是他那“一鏟平”的絕活兒,讓這個明星道班成為全國邊防公路養護戰線上一顆閃亮的“明星”。
  陳錦才一直默默地奮戰在公路一線,大批的漂亮公路、“四好”農村路展現在眼前,陳錦才也從風華正茂成了兩鬢斑白。
  陳一芳:“四好”農村路成了致富路 
  陳一芳是陳世杰二兒子陳勤才的女兒,從內蒙古財經學院畢業后也主動要求來邊防養護隊。
  “在我的印象里,道班周邊的自然環境非常惡劣,一年四季風沙不斷,特別是上路養護時,再冷再熱都找不到可以避風、歇腳的地方。如今路修好了,道班各種設施齊備,養護一段路,以前爺爺可能需要一個月,現在半個月足夠了。父輩們都在養護隊工作,從小生活在這樣的家庭,對我影響挺大的,以前公路養護全是人工拿鐵鍬工作,現在全是機械化作業?;丶銥匆?,走在村里的路上,平坦寬展,農村的‘四好’公路建設得越來越好,農產品也能賣到更廣闊的市場,農民生活條件越來越好,家家戶戶買上了小轎車。如今出門旅游不再只依靠火車、班車,飛機已經成為許多人出行的選擇,將來高鐵建成了,出行將更方便,這也是老一輩人不敢想象的?!?5歲的陳一芳笑著說。
  70年來,我市的交通快速發展,像陳世杰一家三代這樣的交通人,不僅是見證者,他們的親身感受也折射出了當下老百姓滿滿的幸福感、獲得感。 (記者 張靜 實習生 烏日娜) 

來源:巴彥淖爾晚報     編輯:楊敬