热刺多特蒙德战术:巴彥淖爾市人民政府歡迎您 - 多特蒙德vs热刺|多特蒙德经济
當前位置:首頁>>政府信息公開>>動態信息>>旗縣區動態
中國最大的葵花采摘園開園啦!
  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 多特蒙德vs热刺 www.thwkpw.com.cn
  • 2019-10-08
  • 打印本頁

  10月2日,在杭錦后旗蠻會鎮華西村二組村民鄔旭的葵花地里,來自北京的南宏和來自山西的馬寧兩撥人不期而遇,南宏和馬寧都是攜妻帶子來巴彥淖爾旅游的。旅游賞景之余,大片的葵花地里插稈晾曬的葵花盤吸引了他們的眼球,他們不約而同地走進葵花地里,采摘下一盤盤葵花??ㄅ桃馴磺鍶盞難艄饃鉤山夠粕?,葵盤上的葵花子也已曬干,捏一顆扔進嘴里嗑開,吐掉皮兒輕輕一咬,“嘎嘣”一聲脆響,一股清香便在嘴里彌漫開來。從未見過葵花盤的大都市的孩子們這兒瞅瞅,那兒逛逛,他們歡快地在葵花地里邊跑邊嗑著葵花子,還不時摘下一盤葵花遞給父母。
  這幾天,巴彥淖爾——中國最大的葵花采摘園開園啦,大片大片的葵花地里插稈晾曬的葵花盤成為一道道亮麗的風景,來自四面八方的游客走進葵花地里,體驗深秋時節巴彥淖爾大地上別樣的鄉村采摘。
  來自北京的張鼎曦說:“我就是因為愛吃葵花子才知道巴彥淖爾的。在北京,我經常買三胖蛋瓜子,非常好吃。我知道,這種瓜子產自巴彥淖爾。這次假期出來,我們特意選擇了到巴彥淖爾來,就是想實地品嘗原汁原味的巴彥淖爾特產。你看,我們進葵花地里采摘、品嘗,真是別有一番滋味在心頭。這次,我采摘了10盤葵花 ,準備帶回去給朋友們嘗嘗?!?/div>
  “今年我種了20多畝葵花,一畝能產2000盤葵花。一盤5塊,一畝收入就是1萬元,還省了脫粒、篩選等工序,省事兒。這兩天,我已賣出了600多盤葵花?!壁窀嫠嘸欽?。
  蠻會鎮鎮長蘇二瑞說:“蠻會鎮是我市向日葵主產區之一,全鎮種植葵花12萬畝,年產葵花子3.6萬噸,現在已形成了種植、生產、流通、加工、銷售一體化的產業融合發展格局。泰萊絲炒貨廠、三勝偉業商貿公司、廣昇農貿專業合作社是帶動蠻會鎮葵花產業轉化增值的龍頭企業,帶動農民戶均增收1萬元。結合鄉村旅游發展,蠻會鎮已建成了萬畝葵園綜合體?!?/div>
  巴彥淖爾市是全國最大的向日葵生產基地,目前全國70%的葵花子產自內蒙古,其中河套平原的種植面積達350多萬畝,產量占全國的40%。這幾年,巴彥淖爾大力發展鄉村旅游,盛夏,遍地葵花向陽開,千里金黃惹人愛;金秋,葵花沉沉垂下頭,歡歌笑語慶豐收。我市各地在收割葵花時實行插稈晾曬(割下葵盤再插在葵花稈上晾曬至干,防止霉變),成為全國最大的天然葵花采摘園,吸引了大量游客進地采摘,極大地提高了農民收入。(記者 王羽南)

來源:巴彥淖爾日報     編輯:楊敬