多特蒙德vs热刺推荐:巴彥淖爾市人民政府歡迎您 - 多特蒙德vs热刺|多特蒙德经济
當前位置:首頁>>政府信息公開>>動態信息>>旗縣區動態
沙漠深處百果香
  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 多特蒙德vs热刺 www.thwkpw.com.cn
  • 2019-10-08
  • 打印本頁

紫瑪瑙般的葡萄綴滿枝頭 
 
  金秋九月,是河套大地最美的時節,也是磴口烏蘭布和沙區多種經濟林的采摘收獲期。驅車進入沙漠腹地,曾經無垠的黃沙已逐漸被一片片綠洲所取代。這里葵盤低垂、玉米金黃、百果飄香,處處洋溢著豐收的喜悅。
  近日,記者赴磴口縣采訪,一路上,看碩果盈枝、聞百果飄香,漫步果林、品甜嘗蜜,感受沙漠深處的醉人金秋。
  百葡園里香飄飄
  進入莊園,首先映入眼簾的是一個寬約5米、長約百米的綠色拱形長廊,葡萄樹茂密的枝葉將長廊架遮蓋得密密實實,徜徉其中,看著兩側、頭頂上方一枝枝、一串串水靈飽滿、形似玉珠的葡萄綴滿枝頭,忍不住伸手采摘,輕捻一顆入口,芳香甜蜜隨即充滿整個口腔……那感覺真是愜意美妙。
  我們一邊采摘品嘗甘甜的葡萄,一邊聽葡萄莊園負責人于世杰的介紹?!拔頤譴?013年開始到磴口治理沙地,2014年種植葡萄,經過兩年的精心培育管護,2016年園區葡萄進入豐產期。園區內種植的葡萄品種有104種,這也是我們‘百葡園’名稱的由來?!庇謔瀾芩?。
  園區內的幾百畝葡萄中,60%是鮮食葡萄,其余的是釀酒葡萄。鮮食葡萄中,每年約有三分之一以上的供游客采摘,采摘價格每斤10元至20元不等,其余的則供應本地及周邊盟市地區的高端市場。依托烏蘭布和沙漠獨特的地理環境氣候,這里生長出的葡萄色澤鮮艷、味道甘甜,深得消費者的認可,平均每斤葡萄的批發價可達6至8元?!暗背躚≡詘脫迥錐誒疾己蛻城制咸?,就是看中了這里優越的氣候條件和地理優勢,這里光照時間長、晝夜溫差大,沙漠又是阻隔病蟲害的天然屏障,我們種植葡萄不打農藥、不打殺菌劑,種出的是真正的綠色有機葡萄?!庇謔瀾蘢院賴廝?。
  除百余種葡萄外,莊園中還種植著桑葚、杏、早酥梨、紅棗、蘋果等十余種小雜果?!懊磕?月份桑葚開始采摘,七八月杏、早酥梨等相繼成熟,緊接著葡萄成熟開園,一直能延續到10月底,這期間游客什么時候來了都能采摘和購買鮮果。今年我們又建設了幾棟大棚并栽種了葡萄苗,預計明年可掛果,這樣既能延長游客采摘期,又能為莊園增加收入?!庇謔瀾芩?。
  串串枸杞紅艷艷
  走進位于磴口縣巴彥套海農場的枸杞綠色防控科技示范園區內,記者看到一行行一人多高的枸杞樹整齊排列,鮮紅透亮的枸杞果實如瑪瑙般綴滿枝頭,密密匝匝將紙條壓彎了腰。走近細看,眼前的枸杞果實格外大,如一串串紅色的小米辣椒一般。同行的園區負責人、內蒙古綠禾源農牧業有限公司董事長燕亮告訴記者,眼前的枸杞林是公司栽種的蒙杞1號紅枸杞,是本地傳統的優質枸杞品種,因果實個兒大飽滿,頭茬果能長到一寸(約3.33厘米)而被俗稱為“寸杞”。記者還現場比對了一下,兩枚成熟飽滿的“寸杞”鮮果與一支煙的長度相當。
  燕亮介紹說,烏蘭布和沙區種植出的枸杞品相好、品質高,還不用施肥打藥,是完全無污染的綠色有機枸杞?!敖衲覘坭降氖諧⌒星椴淮?,以‘寸杞’鮮果為例,產地批發價每斤20元左右,經冷鏈運輸后,到廣東市場每斤售價可達105元,市場反響很好?!?/div>
  除紅枸杞外,黑枸杞也被園區大面積栽種。站在地頭遠眺,一行行黑枸杞樹高約半米,豆粒大小的漿果密密匝匝地掛滿枝條,黑亮黑亮的,猶如一顆顆“黑珍珠”。
  燕亮說,枸杞從6月份開始采摘,目前已基本進入尾聲,如果七八月來,一行行、一串串的紅枸杞、黑枸杞綴滿枝頭,那才好看呢?!?年前,這里還是一望無邊的沙海,現在這里已是一片充滿希望的綠洲,大伙兒的辛苦沒白費!”燕亮感慨道。
  燕亮從小生活在烏蘭布和沙漠邊,深受沙漠之害,立志要治理沙漠。長大在北京打拼多年積累了一定財富后,2014年,燕亮與幾位志趣相投的朋友共同投資成立了內蒙古綠禾源農牧業有限公司,回鄉治理沙漠。幾經考察,他們在烏蘭布和沙漠流轉了3000畝沙荒地,開始栽種枸杞。
  “枸杞耐干旱、耐鹽堿,果實能夠食用藥用,有較高的經濟價值,大規模種植枸杞能起到防風固沙的作用。我們的愿景是把枸杞種植和生態治理結合起來,在獲取經濟效益的同時,讓沙漠綠起來、帶動鄉親富起來?!毖嗔兩檣?,公司采用線上發動社會團體、個人,線下對接農村合作社、沙產業企業模式,倡導更多人參與沙漠治理。比如有意愿的個人、社會團體可到園區認領栽植枸杞樹,每株認領費100元,公司幫助管護,到枸杞收獲時,公司回饋認領人一定數量的枸杞干果。近幾年,全市有幾十所中小學校的師生、幾十家企事業單位的職工參與了此項活動,為治理沙漠獻出一份力。目前,該公司已治理沙漠近2000畝,建成枸杞種苗基地500畝、枸杞種植基地1000畝。
  燕亮對公司未來的發展前景十分看好?!敖衲晡頤鞘匝樾緣贗瞥雋?款枸杞干果包裝產品,試賣后反響很好,市場供不應求。下一步我們將繼續努力,讓巴彥淖爾優質地道蒙杞走向全國乃至世界高端市場?!?/div>
  枸杞、葡萄、蓯蓉、紅棗、油用牡丹……磴口縣沙漠經濟林種植種類越來越豐富多樣。今年以來,該縣新增經濟林種植0.64萬畝,主要栽種品種有長柄扁桃、紅肉蘋果、枸杞、雜果等。
  全市經濟林產業也呈現“遍地開花”的良好局面。截至2018年底,全市經濟林面積達24.96萬畝,其中掛果面積約16.37萬畝、產量約72473噸。今年,全市新造各類經濟林4.34萬畝,落實經濟林精品示范園32個、2萬畝。(記者 呂園/文 胡東育/圖)

來源:巴彥淖爾日報     編輯:楊敬