多特蒙德城市图片:巴彥淖爾市人民政府歡迎您 - 多特蒙德vs热刺|多特蒙德经济
當前位置:首頁>>政府信息公開>>動態信息>>旗縣區動態
打造黃河金岸現代化生態田園城市
  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 多特蒙德vs热刺 www.thwkpw.com.cn
  • 2019-10-01
  • 打印本頁


富強村美景 

  臨河區位于黃河“幾”字彎頂部,河套平原腹地,北倚陰山,南臨黃河,總面積2333平方公里,素有“塞上明珠”之美稱。這里物產豐美、風光壯美,是國家重要的優質農畜產品生產基地,先后被評為“中國果菜十強縣”“全國糧食生產先進縣”和“中國(巴美)肉羊之鄉”“中國優質絨毛生產集散地”。這里區位優越、交通便捷,是全國179個交通樞紐城市之一,是國家“五橫五縱”交通網規劃的重要交匯點,是溝通大西北、貫通大西南、連接蒙古國的重要交通節點。
  從1949年至2019年,歲月的腳步丈量過70載春秋。翻開塵封的史冊,泛黃的書頁上的一行行記錄,斑駁的照片上的一幕幕定格,構成臨河區70年來接續奮斗、砥礪前行的發展畫卷,從中映射出臨河區各族兒女團結一心、頑強拼搏的動人身影。
  經濟實力大幅提升 產業結構持續優化
  70年間,從人民公社的統收統種到家庭聯產承包責任制的全面實施,從人種天收的傳統種植模式到機械化耕作和科學種田,從單純種糧到農林牧漁業全面發展,再到集循環農業、創意農業、農事體驗于一體的田園綜合體示范區的建設,臨河區農業經濟平穩發展、農村改革深入推進、農業面貌煥然一新。特別是2018年,“天賦河套”農產品區域公用品牌的發布,更是將河套特色優質農畜產品帶到了全國、全世界。
  “羊煤土氣”被稱為內蒙古經濟的象征,巴彥淖爾市作為“北方羊城”“中國羊都”,羊產業發展欣欣向榮,從數量到質量,再到品牌建設,不斷攀上一個又一個高峰。目前,臨河區已成為全國最大的縣級肉羊生產、加工、交易集散地,形成了“戶戶養羊、家家舍飼、四季出欄、均衡上市”的產業格局,建成規?;吵?514個,羊飼養量突破550萬只。
  70年來,臨河區的工業經濟也實現了從無到有、從小到大、從弱到強的重大轉變。如今,走進臨河區工業園區內,機器設備轟鳴運轉,現代化生產線有序作業,目之所及都是熱火朝天的建設和生產場面。截至2019年6月底,臨河區獨立核算工業企業達到340戶,其中規模以上工業企業52戶,從業人員2.2萬人;先后引進了香港聯邦制藥、浙江娃哈哈、山東魯花等一大批名優企業,培育了恒豐河套面業、維信羊絨、富川飼料、金川啤酒、美洋洋、三胖蛋等知名企業,擁有4個國家馳名商標、25個自治區著名商標,形成了絨紡、食品、電力、冶化、制藥、建材等六大支柱產業。
  除此之外,現代服務業也在加速發展,逐漸成為臨河區經濟社會發展的新引擎。近年來,隨著自治區西部首家B型保稅物流中心項目通過驗收、中歐農產品班列正式開通、陸港實現全年通關、電商物流產業迅猛發展等,臨河區對外出口貿易量逐年增加。此外,旅游業快速興起,臨河區各具特色的旅游景區內人流如織,年游客接待量、旅游收入均以20%以上的增速大幅增長。
  城鄉面貌日新月異 人民生活水平顯著提高
  從一橫一縱兩條土街道到錯落有致的現代化高樓、完善齊備的綠化亮化設施,白天鮮花似錦,夜晚燈光醉人,臨河城區的發展步伐可謂是疾如閃電。與此同時,城郊鄉村的變化更是驚人,一村一景,秀美如畫,富強村、民主村等每年都以其精彩紛呈的民俗文化和生態宜居的鄉村美景吸引著八方來客。
  近年來,臨河區以建設現代化田園城市為目標,不斷加大城市建設投入力度,市政建設快速發展,城市功能不斷完善,城鎮化進程不斷加快,城鎮面貌煥然一新。目前該區已累計完成城市固定資產投資563億元,所有背街小巷全部進行了硬化,主城區20橫20縱道路骨架網初步形成,43個公園游園星羅棋布,城市綠地率提升至31.7%,并成功創建成為國家級園林城市。同時,通過實施美麗鄉村建設、大力開展農村人居環境整治,水電路訊房等基礎設施條件得到明顯改善,公共服務均等化水平有了大幅提升,農村公路總里程達3500公里,境內鄉鎮、行政村實現100%通油路。
  如今的臨河不僅城鄉環境越來越美,人民生活的幸福指數也越來越高。人們從追求溫飽到追求健康、時尚,消費觀念不斷更新,生活質量持續提高。2018年,該區城鄉常住居民人均可支配收入分別達到31510元和18309元,分別為1978年的151倍和269倍;家庭消費不再是吃飽穿暖,住房、汽車、旅游等已經成為居民消費的新熱點,并成為拉動消費市場強勁增長的主要動力。
  社會事業蓬勃發展 民生福祉持續改善
  新中國成立前,由于經費拮據,臨河區教科文衛等各項社會事業發展十分落后。70年時光變遷,從“上學難”到享受優質教育資源,從“看病難”到簽約家庭醫生上門服務,從沒有社保到不斷完善的社會保障體系……幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶的理想生活正在逐漸變為現實。
  一直以來,臨河區堅持以人民為中心的發展理念,民生支出連年保持在公共財政支出的70%以上,集中力量辦了很多順民意、惠民生的好事,人民群眾的幸福感、獲得感和安全感顯著增強。
  截至2018年,臨河區共擁有各類學校107所,在校學生9萬人,足額配齊各類教輔設施,并以自治區第一名的成績高標準通過國家義務教育均衡發展驗收,成為名副其實的教育大區。
  70年來,臨河區的衛生醫療事業蓬勃發展,形成了衛生防疫、疾病治療、醫學科研、醫學教育等銜接配套的衛生事業體系。目前,臨河區共有衛生機構642個、床位4720個、衛生技術人員6034人,分別是1949年的642倍、944倍、189倍。
  除此之外,科技事業從無到有、逐步壯大,體育事業迅猛發展、全面展開,文化廣播電視事業生機勃勃、日益繁榮……增進民生福祉,沒有終點。(通訊員 史蘇文)
 
鏈接

大事記
  1.1949~1959年。組建中共臨河縣委,臨河縣人民政府成立;臨河縣衛生院改稱臨河縣人民醫院。臨河縣廣播站建立。撤銷河套行政區,并入巴彥淖爾盟,臨河屬之。包蘭鐵路通車,臨河站為二等站。臨河縣抽調上萬民工,參加總干渠一期工程(火車——解放閘)建設,當年完工。臨河縣光榮鄉人民公社和頭道橋劃歸杭錦后旗;杭錦后旗狼山、新華人民公社劃歸臨河。臨河影劇院建成使用。
  2.1959~1969年。總干渠二期完成解放閘至天星泉(總干渠黃河自流口處)工程。同時,永濟渠進水閘、一閘、二閘工程完工。首批京津下鄉知識青年抵臨河落戶。建成臨河發電廠。總排干和四、五排干溝工程竣工。臨河被定為自治區社會主義建設實驗縣。臨河縣烏蘭牧騎建立。
  3.1969~1979年。天津面機廠搬遷至臨河,組建為巴彥淖爾盟面粉機械廠。臨河糖廠、化肥廠分別建成投產。成立臨河縣公共汽車站。臨河縣成立臨河鎮(準縣級)。臨河縣被確定為國家商品糧基地。先鋒橋竣工通車。烏蘭圖克公社率先試行聯產計酬生產責任制。糧食總產達25988萬斤,創造了歷史最高水平。
  4.1979~1989年。臨河鎮升格為準縣級,同時建立中共臨河鎮工作委員會。臨河縣改為市(縣級市)。撤銷臨河鎮建制,設5個街道辦事處,20個鄉鎮。臨河市被國家水電部確定為水利科技推廣示范縣(市),分別榮獲全國和自治區水利建設先進旗縣稱號。
  5.1989~1999年。臨河市獲全國造林綠化先進單位稱號。臨河市第一家港商獨資企業——維信(臨河)羊絨實業有限公司建成投產。巴彥淖爾境內第一條臨河——陜壩通信光纜工程建成開通。河套地區首批139名農民經紀人持證上崗。
  6.1999~2009年。中國第一座以巖畫命名的博物館——陰山巖畫博物館在臨河市隆重開館。臨河市四季青蔬菜瓜果批發市場建成,是內蒙古西部區最大蔬菜瓜果批發中心。撤銷臨河市,設立巴彥淖爾市臨河區。臨河區原14個鄉鎮合并為7個。臨河至策克口岸鐵路合資建設工程全線貫通。
  7.2009~2019年。臨河區新型農村養老保險國家試點工作正式啟動。八一辦事處聯豐村三社發現漢古墓葬,地方考古者初步推斷為西漢時期墓葬。內蒙古巴彥淖爾民用機場正式通航?;坪喲笄磐ǔ?。臨河區被全國綠化委員會授予全國綠化模范區稱號。臨河區成為全國最大肉羊生產交易集散地。內蒙古羊畜產品交易中心電子交易平臺正式上線運營。臨河區電子商務產業園全面啟動。臨河區政府與內蒙古河套農牧業技術研究院在臨河合作建設內蒙古自治區首家羊克隆工廠。全長2582公里G7京新高速(北京—烏魯木齊)巴彥淖爾段正式通車。臨河區投資10.6億元重點打造的萬畝設施農業園區基本建成。

來源:巴彥淖爾日報     編輯:楊敬