多特蒙德主场壁纸:巴彥淖爾市人民政府歡迎您 - 多特蒙德vs热刺|多特蒙德经济
當前位置:首頁>>政府信息公開>>動態信息>>政務動態
巴彥淖爾,這樣一步步走來
  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 多特蒙德vs热刺 www.thwkpw.com.cn
  • 2019-10-08
  • 打印本頁

  今年,是新中國成立70周年。伴隨著時代的腳步,巴彥淖爾70年來不斷書寫著濃墨重彩的篇章。創辦于1958年的《巴彥淖爾日報》,記錄著新中國成立以來發展進程中巴彥淖爾的滄桑巨變,定格了巴彥淖爾人幸福感、獲得感的一個個瞬間。這些報紙,也是一代代巴彥淖爾報人用汗水和責任,俯下身、沉下心,用心靈傾聽百姓心聲,用紙筆捕捉時代變遷的見證。
  1958年
  黃河總干渠土方工程開工
  1958年11月15日,由2萬多人組成的第一批勞動大軍到達黃河旁,開始總干渠土方工程的施工。到1967年6月,土方開挖全線完工,通水至三湖河。總干渠開挖以來,河套灌區灌溉面積由290萬畝發展到1000多萬畝。近年來全市糧食年產量穩定在30億公斤左右。依托豐富的農副產品資源和對灌區水資源的綜合利用,全市第二、第三產業也迎來蓬勃發展。
  1959年
  巴彥淖爾人民廣播電臺正式播音
  1959年7月15日,巴彥淖爾人民廣播電臺舉行開播儀式。無線電廣播是一種現代化的宣傳工具,在宣傳黨的各個時期的重大任務、政策、路線,交流工作經驗和指導工作方面,以及指導群眾的文化娛樂生活方面都有著特殊的作用。
  1960年
  巴彥高勒市正式成立
  1960年,磴口縣巴彥高勒鎮升設成為巴彥高勒市,屬內蒙古自治區巴彥淖爾盟。1964年撤銷巴彥高勒市,仍劃歸磴口縣。
  1961年
  工商協力促進輕工業生產發展
  1961年,全盟重工業大力增產生鐵積極進行供應,上半年共調撥生鐵120多噸,工商協力促進輕工業生產發展,大大緩和了市場小商品供應的不足,進一步滿足了人民生活的需要。
  1962年
  河套平原改良鹽堿土壤成效顯著
  1962年,河套灌區的廣大農民總結歷年防堿治堿經驗,積極采取措施改良土壤、恢復地力。全盟各地都對水、旱農田作了合理布局和規劃,適當壓縮了水稻的播種面積,減輕了鹽堿對大田作物的危害。
  1963年
  烏蘭布和沙漠治理取得成果
  各族人民以愚公移山精神用十多年時間營造起一條長達350里的防沙林帶,使烏蘭布和沙區邊緣的人民生活安定下來,農牧業生產迅速發展。
  1964年
  農區廣泛開展穩產高產田建設
  全盟各族社員群眾在收割夏季作物后,廣泛開展了以規劃平整土地、打修堰道為中心的穩產高產田建設。全盟投入勞力3.3萬人,平整土地15.2萬畝,修整和新打堰3.4萬道,新增農渠1200多條。
  1965年
  西山咀電廠建成投入生產
  當年4月中旬,全盟第一座為農業生產服務的火力發電廠——西山咀電廠建成并投入生產。電廠從設計、施工到投產,僅用了一年時間。這座電廠當時是為五原縣農業機械化需要而修建。
  1966年
  臨河縣貧協寫信給黨中央  提出改革教育制度四點建議
  1966年,臨河縣貧協寫信給黨中央和毛主席,提出改革教育制度四點建議:一是多辦半農半讀、半工半讀學校,多實行社來社去、城市來社去的招生、分配就業制度。二是把中級以上的學校辦到農村和工廠中去,大量的應在農村。一些工廠也有必要辦到農村。三是發揚傳統的勤儉辦學精神,少蓋富麗堂皇的高樓大廈校舍。四是可以聘請有豐富經驗的工農(牧)兵擔任教學任務。
  1968年
  170名知識青年到前旗農村安家落戶
  1968年,170名呼和浩特知識青年到烏拉特前旗白彥花和先鋒兩個公社安家落戶,為社會主義新農村增添了新血液。這批知識青年受到白彥花和先鋒兩個公社廣大農牧民的熱烈歡迎。
  1974年
  盟委要求各級辦好合作醫療
  盟委召開電話會議,要求各級加強領導,辦好合作醫療。在毛主席關于“把醫療衛生工作重點放到農村去”的指示指引下,全盟有144個大隊實行了合作醫療,農村牧區赤腳醫生達到1429人。
  1975年
  打響疏通總排干戰斗
  全盟近七萬名民工在盟委和各級黨委的帶領下,斗志昂揚地來到陰山腳下,打響了疏通總排干的戰斗。施工中,民工早上頂星大干,晚上挑燈夜戰。其后,戰斗在總排干的民工達到近十萬人。
  1977年
  民族教育事業迅速發展
  1977年,全盟少數民族中小學校(包括蒙漢合校)達156所,在校少數民族中小學生達9988人,少數民族適齡兒童入學率達94%。中后旗、潮格旗還開展了馬背教學、巡回教學。
  1978年
  臨河先鋒橋建成通車
  1978年7月1日,臨河先鋒橋竣工通車,總干渠南面二閘和三閘(相距100里)之間居住的群眾自此出行無阻。
  2017年,在橋梁下游35米處,新的先鋒大橋建成通車,舊先鋒橋經過近40年的歲月洗禮,完成使命退出舞臺。此前的2013年,臨河金川大橋建成通車,成為跨越總干渠的又一重要通道,也是全市第一座城市景觀橋。
  1984年
  臨河2路公交車開通
  1984年,臨河開通城里影劇院到盟醫院的2路公交車,投入車輛2臺,臨河火車站到公安局線路的1路公交車從1臺增加至8臺。
  2016年5月,臨河的30輛電動公交車精彩亮相,新增的10路、11路、12路公交車也上路營運。
  1985年
  第一所高?!猶狀笱Т唇?/b>
  1985年,巴彥淖爾盟委行署從地區經濟建設、文化建設和社會發展需要出發,決定創辦河套大學。從醞釀籌建到建校招生,僅用了一年時間。河套大學的創立,填補了巴彥淖爾高等教育的空白。
  2012年經教育部批準晉升為普通本科學校。2018年10月,河套學院整體搬遷到位于雙河區的新校區。河套學院搬入現代化的新校園,對河套學院乃至內蒙古西部地區高等教育發展具有里程碑意義。
  1992年
  甘其毛都口岸通關
  1992年,甘其毛都口岸實現季節性通關。2004年,甘其毛都口岸被國務院批準為雙邊性常年開放口岸。如今的甘其毛都口岸已經成為國家一級口岸,是全國過貨量最大的公路口岸。
  2004年
  巴彥淖爾撤盟設市
  經國務院國函(2003)121號文件批復,同意撤銷巴彥淖爾盟設立地級巴彥淖爾市,臨河市更名為臨河區,市府駐臨河區。2004年8月26日,巴彥淖爾盟撤盟設市慶祝大會在臨河區隆重舉行。
  撤盟設市使巴彥淖爾區域帶動效應更好地發揮出來。十多年來,巴彥淖爾綜合經濟實力大幅提升,經濟結構調整取得顯著成效,改革開放取得重要突破,生態環境持續改善,人民生活水平不斷提高。
  2004年
  國民經濟二產比例首次超過一產
  2004年,巴彥淖爾地區生產總值三次產業比例中二產首次超過一產,三次產業比例為32.1∶34.9∶33.0,打破了一直以來農業經濟獨大的狀況,標志著我市在傳統農牧業地區的工業化道路探索上有了新突破。
  經過多年的努力,我市引進和建設了一大批高質量的大項目,高標準規劃建設了幾個工業基地,初步形成了農畜產品加工、新能源、礦山及冶金、化工、電力等幾大優勢特色支柱產業,成為全市經濟增長的主引擎。
  2005年
  第一條過境高速公路主線建成通車
  2005年,京藏高速公路巴彥淖爾段主線(磴巴、哈磴)建成并通車,我市有了第一條高速公路。這條貫穿巴彥淖爾的高速公路,極大地方便了群眾出行,也密切了我市與周邊地區的聯系。
  2017年7月15日,京新高速巴彥淖爾段正式建成通車。京新高速巴彥淖爾段過境里程達116公里,是我市第二條過境高速公路。今天的巴彥淖爾已經初步形成京藏高速、京新高速,國道110、331、335,省道311、315,總排干堤岸公路和國道242、335,省道212、213、225“八橫五縱”干線公路網。
  2011年
  第一座機場建成投用
  2011年9月6日,中國民航局飛行校驗中心“獎狀560型”校飛飛機安全降落在巴彥淖爾機場跑道上。這是巴彥淖爾在新中國成立后迎來的首架民用飛機。通過校飛、試飛、行業驗收等環節后,巴彥淖爾機場獲得民航局頒發的機場使用許可證,正式通航。
  2016年1月31日,烏拉特中旗通用機場進行首航,這也是國內首條“短途運輸航線+運輸機場航線”。目前,我市構架起了連接北京、西安、呼和浩特等地,輻射全國的航線運輸網絡。
  2012年
  黃河堤防公路建成通車
  經過兩年的緊張施工,2012年10月,全長279公里的巴彥淖爾市黃河堤防公路建成通車。這條堤防公路為沿線13個鄉鎮、63個行政村、近23萬名群眾筑起了守護家園的防線。
  2017年8月1日,沿黃一級公路西端起點至酒莊路段加寬工程建成通車。如今,黃河堤防公路成為我市融入呼包鄂經濟區,打造沿黃河經濟帶的一條重要經濟大通道,同時也是我市重要的防洪搶險保障線、旅游景觀線、新農村建設示范線、高標準交通線、河套文化展示線。
  2013年
  黃河河套文化旅游區建成
  2013年9月,黃河河套文化旅游區正式建成。以總干渠為中央水軸規劃建設的20公里黃河旅游景觀帶,成為市民休閑、騎行的好去處。
  2014年,巴彥淖爾首屆端午節龍舟賽在總干渠鳴鑼開賽,數萬市民相聚在景色怡人的黃河河套文化旅游區觀看比賽。2015年,黃河河套文化旅游區被評為國家4A級旅游景區。
  2016年
  富強村獲評中國最美鄉村
  2017年1月,2016’CCTV“中國十大最美鄉村”正式揭曉,臨河區富強村位列其中,成為當時內蒙古自治區唯一獲此榮譽的鄉村。
  近年來,我市扎實推進美麗鄉村建設,同時依托獨特的自然風貌和河套農耕文化,大力發展休閑農業,推進農牧業與旅游、教育、文化、健康養老等產業深度融合,建設了一批具有地域特色的示范村鎮,鄉村旅游得到長足發展。
  2017年
  我市提出建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地
  2017年7月,市委、政府提出全力打造河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地的發展思路。2017年10月13日,四屆市委常委會召開第二十四次(擴大)會議,提出要全力推進綠色發展和山水林田湖草沙治理系列項目。
  2018年1月,市委四屆四次全會上提出把巴彥淖爾建設成為綠色產業集聚區、生態文明示范區、鄉村振興樣板區、對蒙開放先行區、美好生活共享區,努力建成現代化生態田園城市,實現塞上江南、綠色崛起。
  2017年
  首部地方性法規獲批
  2017年7月底,《巴彥淖爾市河套灌區水利工程?;ぬ趵坊褡災吻舜蟪N崤?。這是我市被賦予地方立法權后制定的首部地方性法規。這部條例的制定和獲批,不僅對我市生態?;び兄卮笥跋?,還對推進依法治市進程、完善我市地方立法體系具有重大意義。
  2018年
  “天賦河套”區域公用品牌發布
  2018年9月7日,北京全國農業展覽館,“天賦河套”巴彥淖爾農產品區域公用品牌發布會舉行,“天賦河套”農產品區域公用品牌形象揭幕,全市首批獲得品牌授權的企業和產品榮譽亮相。巴彥淖爾品牌化戰略全面打響。
  2019年
  “天賦河套”“百城千店萬柜”工程啟動
  2019年9月7日,由市委、政府主辦的第三屆內蒙古綠色農畜產品(巴彥淖爾)國際博覽會暨“天賦河套”品牌發布一周年“百城千店萬柜”工程啟動活動在呼和浩特舉行,“天賦河套”呼和浩特旗艦店建成投用。第三批獲得品牌授權的巴彥淖爾企業和產品榮譽亮相。
  “天賦河套”“百城千店萬柜”工程將在京津冀、長三角、珠三角、川陜渝等地區優選100個一、二線城市縣區,開設1000個“天賦河套”授權產品及巴彥淖爾優質農產旗艦店、10000個大中型社區專柜。

來源:巴彥淖爾日報     編輯:楊敬