多特蒙德球衣谍照:巴彥淖爾市人民政府歡迎您 - 多特蒙德vs热刺|多特蒙德经济
當前位置:首頁>>政府信息公開>>動態信息>>政務動態
現代農業:走進綠色發展的春天里
  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 多特蒙德vs热刺 www.thwkpw.com.cn
  • 2019-10-08
  • 打印本頁

機收小麥
現代農業示范基地
仿野生紅花種植基地
綠色采摘
“天賦河套”產品受外地市民青睞
“天賦河套”總部基地電商業務繁忙
 
  9月18日,習近平總書記在鄭州主持召開黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄棺富崾鼻康?,推動黃河流域高質量發展,要從實際出發,宜水則水、宜山則山,宜糧則糧、宜農則農,宜工則工、宜商則商,積極探索富有地域特色的高質量發展新路子。河套灌區、汾渭平原等糧食主產區要發展現代農業,把農產品質量提上去。
  近年來,巴彥淖爾市正以“天賦河套”農產品區域公用品牌為引領,全力建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地,推進農牧業轉型升級、綠色高質量發展,譜寫出農業現代化發展的嶄新篇章。
  農企利益聯結越來越緊密,為鄉村振興注入強勁動力
  2017年,烏拉特前旗大佘太鎮新勝四組農民鄭玉全將他家的150畝地,以每畝520元的價格全部流轉給內蒙古天衡制藥有限公司種植藥材。他本人也從農民變身為掙工資的企業管理人員,在天衡公司的仿野生藥材種植基地負責藥材從種到收的全程管理,月工資4000元;種植和采收季節,如果他愿意上手種植、采收,每天又增加150元工資。鄭玉全高興地說:“以前受苦受累一年下來最好的時候也就收入五六萬元,現在我光土地流轉費一年就收入7.8萬元,工資最少4.8萬元,加起來12萬多,收入翻了兩倍還多?!?/div>
  從2017年開始,天衡公司在我市建立仿野生藥材種植基地種植中藥材,除黃芪、甘草、蓯蓉等常見品種外,還有紅花、金銀花、山藥、三七、牛蒡等42種“專、精、特、優、新”品種,面積達1萬畝。仿野生藥材種植基地按照“企業托管、村集體經營、農民務工、訂單回收、利潤分成”的模式經營,形成了“公司+村集體+農戶”利益聯結機制。2019年4月,公司生產的“玉衡”仿野生黃芪、紅花被授權使用“天賦河套”農產品區域公用品牌。
  “天衡制藥將充分利用‘天賦河套’農產品區域公用品牌優勢,積極發揮龍頭企業的示范帶動作用,在全市范圍內推廣種植仿野生蒙中藥材10萬畝,帶動更多農民優化種植結構、增收致富?!?天衡制藥公司總經理朱孝文說。
  金秋時節,巴彥淖爾處處充溢著豐收的喜悅。這段時間,臨河區白腦包鎮永勝村萬畝紅椒高產高效科技示范園區的紅椒進入成熟期,放眼望去,田野里一派紅紅火火的景象。永勝村村民朱玉梅今年在園區承包了200畝地種植紅椒?!敖衲曄杖臚曬?,刨去開支,一畝地純收入1000來塊錢,總收入20來萬元沒問題?!敝煊衩沸Φ煤蕓?。
  永勝村萬畝紅椒高產高效科技示范園區核心區域面積10032畝,輻射帶動面積23400畝?!拔頤譴騫燦?37戶,其中有430多戶參與了園區或者項目區外的種植,單此一項人均就可增收3000多元?!庇朗ご宓持Р渴榧瞧牒>檣芩?,永勝村通過引進多家外地產業化龍頭企業,采用“支部+龍頭企業+合作社+農戶”的模式,讓村民實現了穩定增收。
  如今,“企業+村集體+農戶”的生產模式在巴彥淖爾大地遍地開花。在企業帶動和村集體的號召下,這種模式更加利于規?;?、標準化生產,也使得農民實現穩定增收,極大地激發了農業生產的活力。今年上半年,我市銷售收入500萬元以上的農牧業產業化加工企業293家,實現銷售收入196億元;年交易額500萬元以上的農牧業產業化流通企業55家,完成交易額15億元。全市已評選認定市級農牧業產業化示范聯合體29家,發展農民專業合作社5705家、合作社示范社158家。
  綠色發展理念越來越牢固,為“天賦河套”厚植發展根基
  近期,位于五原縣新公中鎮的農藥包裝廢棄物回收倉儲點,前來交售農藥瓶和殘膜的農民絡繹不絕。去年10月,五原縣建起3個農藥包裝廢棄物回收倉儲點,回收農藥瓶、殘膜等?!暗嗇た薊厥找院?,再加上提倡用厚地膜,今年人們種地用厚地膜的多了?!鼻襖唇皇叟┮┢亢筒心さ鈉肴じ嫠嘸欽?。
  回收的農藥瓶和殘膜,經過處理還可以再利用。2018年10月至12月,這個倉儲點共回收廢棄物45.2噸,五原縣全縣共回收農藥瓶、殘膜等137.4噸。
  在離倉儲點不遠的永聯綠色有機農產品基地,記者看到農田地頭鋪著一根黑色管,從這根管里接出來的細管延伸到地膜帶下面?;馗涸鶉撕麓媼指嫠嘸欽?,這是膜下滴灌,水從管中直接進入膜下。更遠處的農田里,只能看到一節露頭的水管,其余的水管都被埋在地下35厘米處,那是深埋滴灌?!暗喂啾嚷嘁荒兜亟謔∷?0元左右,玉米還能增產250至300斤。施肥的時候直接把肥放在水里,水肥一體化,既方便又高效?!焙麓媼紙檣芩?。
  “這幾年種地和以前真是大不一樣了!用了滴灌技術作物產量提高了不少,單就青椒來說,每畝能增收1000多元?!焙冀鹺篤焱返狼耪蛄鑫遄榕┟癲苊骱愀鋅囟約欽咚?。聯增五組所在的四級聯創控肥增效示范園區里,青椒、番茄、瓜果蔬菜種植都采用節水的膜下滴灌技術,水肥一體化。曹明恒說,不光澆水方式和以前不一樣了。過去,種田用的是單一肥,多少摻點其他肥;現在,農民用的都是測土后配的配方肥,里面氮、磷、鉀及微量元素全都有。配方肥營養成分全面,而且用肥量也比以前少了。
  曹明恒和村民們已經有四五年沒有買過農藥了。因為集蟲帶和集蟲燈等生物防治病蟲害措施的推廣使用,村子周圍基本不再發生病蟲害。
  2018年以來,我市全面開展控肥、控藥、控水、控膜“四控”行動,以化肥零增長行動為抓手,推進地力提升,實現控肥增效;以農藥零增長行動為抓手,推進統防統治,實現控藥減害;以水肥一體化技術推廣為抓手,推進高效節水,實現控水降耗;以推廣使用新國標農用地膜為抓手,推進減膜增效技術示范、推廣,實現控膜提效?!八目亍斃卸莆沂信┠烈笛刈怕躺⒄溝纜反蟛角敖?。
  據了解,今年上半年,在控肥增效方面,我市有機肥施用面積為350萬畝左右,配肥站技術服務面積134萬畝以上,推廣配方肥、新型肥料面積480萬畝左右,推廣應用水肥一體化技術195.5萬畝;在控藥減害方面,對17戶限制使用農藥定點經營店實現全程可追溯,綠色防控面積達到466萬畝左右,統防統治面積達到373萬畝左右,6個旗縣級農藥包裝廢棄物區域集中處理站完成選址工作,落實鄉鎮級廢棄物回收站58個,已建成3個,建設村級回收點1094個,已回收農藥包裝廢棄物187.2噸左右;在控膜提效方面,推廣國標地膜面積461萬畝左右,建設殘膜回收點54個,已回收殘膜518萬畝左右;在控水降耗方面,推廣水肥一體化面積195.5萬畝,耕地深松作業面積101萬畝左右。
  線上線下銷售越來越火爆,為“世界共享”創造無限可能
  巴彥淖爾農畜產品,歷來是“優質”的代名詞。如今,在“天賦河套”品牌的帶動下,線上線下齊用力,巴彥淖爾綠色優質農畜產品行銷全國,甚至賣到了很多國家和地區 。
  分揀、裝箱、打包、貼單、掃碼……在“天賦河套”總部基地云倉物流中心,工作人員每天都這樣忙碌著。據介紹,在銷售旺季,光一款“貝貝南瓜”,這里每天就銷售2000多單、16000斤左右,每斤售價達17元。
  在“天賦河套”電商基地銷售玉米棒的劉艷萍告訴記者:“這幾天訂單特別多,一棒玉米能賣到8元。今年剛開始銷售才20天,我們的銷售量就達到了50萬棒。入駐‘天賦河套’總部基地,大數據指導銷售,非常有用?!?/div>
  我市的六大核心產業產品,都在“天賦河套”總部基地進行交易中轉,基地同時成為全市品牌運營、電子商務、跨境貿易、高新技術、大數據顯示、農創客、金融資本、離岸財務、展覽展示、商貿會務、培訓教育、文化創意、農畜產品采購交易、農畜產品標準化、溯源追溯、供應鏈輸出、物流倉儲、冷鏈體系等18個產業集聚中心。通過“天賦河套”總部基地,我市農產品物流成本、交易時效得到很大的提升。從田間到餐桌,巴彥淖爾農產品48小時就可到達全國各地。
  目前,我市正在全力搭建“天賦河套”互聯網銷售平臺,在全網130多個線上交易平臺上全部開設了“天賦河套”旗艦店,幫助巴彥淖爾的企業銷售農產品;建設“天賦河套”自營電商平臺,將巴彥淖爾的所有產品進行集中陳列、展示、銷售;建設大數據體系,通過線上銷售,分析客戶數據信息,掌握客戶消費喜好、習慣等,提供給產品的種養殖和加工者,使他們更加了解客戶需求,做到精準推廣。
  建設線上銷售平臺的同時,線下銷售網絡也正在搭建中。我市計劃在京津冀、長三角、珠三角、川陜渝等地區優選100個一、二線城市縣區,開設1000個“天賦河套”授權產品及巴彥淖爾優質農產旗艦店、10000個大中型社區專柜,優選合適位置布設集倉儲、展示、展銷體驗、辦公為一體的配送中心,為社區專柜與線上銷售提供最便捷的倉配服務。目前,包頭、呼和浩特、北京等地區已經開設“天賦河套”授權產品及巴彥淖爾優質農產旗艦店。(記者   楊志利/文   高曉龍   胡東育 黃景蓮/圖)

來源:巴彥淖爾日報     編輯:楊敬